13 июня 2017 г.

Игра Aladdin для NES / Dendy (обзор версий)

Версий игры "Аладдин" для NES много и все они портированы с других систем. Были пиратские версии совсем другой игры, в которой главный персонаж и заголовок заменён на Аладдина. Рассмотрим основные версии по порядку.

Начнём с лучшей и широко известной версии, которая была портирована командой разработчиков Hummer Team с приставки SNES и выпущена в 1995 году пиратской компанией JY Company.

Aladdin для NES от JY Company 1995 год
Aladdin для NES от JY Company 1995 год
В этой версии нужно отметить замечательную графику (чуть ли не максимум на что была способна платформа NES) и приятное звуковое сопровождение. Отличное управление персонажем. В игре присутствуют все уровни из оригинала на SNES. Но из-за ограничений 8-битной платформы NES, были упрощены или вообще убраны многие элементы по сравнению с оригинальной игрой. Именно эта версия была украшением всего разнообразия игр для NES и ассоциировалась с этой игровой приставкой у геймеров в 90-х годах. Часто входила состав картриджей многоигровок. Стоит отметить, что последующие пиратские клоны изначальной версии в роме с именем Aladdin (Unl) имели урезанную музыку и отсутствующую анимацию на уровнях.

Имена ромов с этой игрой:
  • Aladdin (Unl)
  • Aladdin II (1995) (Unl)
  • Aladdin III (1995) (Unl)
  • Aladdin 4 (1995) (Unl)

Ссылка на полный обзор этой версии игры.


Рассмотрим официальный порт с игры для Game Boy от компании Virgin Interactive выпущенный в 1994 году для Европейского региона. В архиве, прилагающемся к статье, эта игра содержится в роме: Aladdin (E) [!]

Aladdin для NES от Virgin Interactive 1994 год
Aladdin для NES от Virgin Interactive 1994 год
В этой версии можно отметить ужасную графику, приятное но скудное звуковое сопровождение и не совсем удобное управление (переключение между киданием яблоками и ударами мечом осуществляется клавишей Select). Но самая главная проблема этой версии - это заторможенная реакция персонажа на нажатие кнопок управления. Из-за этого играть в эту версию неприятно (невозможно). Как можно было так упороть игру и выпустить этот высер официально?


Теперь рассмотрим версию Аладдина, от пиратской компании Super Game, выпущенную в 1992 году. Соответственно и называется данная версия Super Aladdin (Unl)

Aladdin для NES от Super Game 1992 год
Aladdin для NES от Super Game 1992 год
Эта версия портирована с Sega Megadrive довольно не плохо. Но перенесена только половина уровней (игра заканчивается после уровня с ковром самолётом). Заторможенная реакция персонажа на нажатия кнопок. Чтобы кинуть яблоком нужно нажимать кнопку Select, что очень неудобно. Зато можно отбивать кинжалы ударом меча. Приятное музыкальное сопровождение. Конечно при портировании было многое утеряно по сравнению с оригиналом, как в графике так и в сюжете.


А теперь самая ужасная пиратская попытка переноса (воссоздания) игры Аладдин на NES. Данное творение выпустила компания Ченгдут-Тайджинг-Дадонг Computer. В архиве, прилагающемся к статье, эта игра содержится в роме: Aladdin 2 (Unl)

Aladdin 2 для NES от Ченгдут-Тайджинг-Дадонг Computer
Aladdin 2 для NES от Ченгдут-Тайджинг-Дадонг Computer
Это китайское поделие демонстрирует нам ужасную (даже по меркам NES) графику и совершенно неуправляемое управление персонажем! На протяжении всей игры враги Аладдина - это неведомые монстры ядовитых цветов. Отвратительная музыка с депрессивными рекурсиями. Зато в начале игры нам сразу предлагают выбор любого из присутствующих в игре восьми уровней. Вообщем в эту версию играть не хочется.


Хороший рассказ от Павла Гринёва (известный обзорщик игр для NES) об играх, созданных по мотивам диснеевского мультфильма - "Аладдин".


  Скачать игру Aladdin | Размер: 552 KB

Альтернативные ссылки:
  1. Скачать с Emu-Land
  2. Скачать с TV-Games
  3. Скачать с Free ROMs
  4. Скачать с NES Ninja
  5. Скачать с RomsMania
  6. Скачать с Complete ROMs
Эмуляторы для запуска игр NES / Dendy
Расшифровка обозначений в названиях ромов

Правообладателям

Комментариев нет:

Отправить комментарий