29 июня 2017 г.

Игра Ice Climber для NES / Dendy (обзор и прохождение)

Жанр: Платформер
Количество игроков: 2
Разработчик: Nintendo R&D1
Издатель: Nintendo в 1985 году
Русский перевод: присутствует

Сюжет игры довольно простой, как и для многих игр того времени. Дело в том, что злодей (красная птица или птеродактиль) украл у эскимосов овощи и закинул их на вершины ледяных гор. Эскимосы, конечно, расстроились, но нам с вами можно радоваться. Ведь именно эта беда заставила одного эскимоса взять молоток и отправиться в логово пернатого вора. Герой будет штурмовать горы, пока не вернёт весь урожай деревни (или пока у игрока не закончатся запасные жизни). Игроку надо вернуть овощи и поймать птицу. По дороге нам будут мешать тюлени, другие птицы и медведи. В зависимости от региона игры, враги варьируются. Тюлени - достояние японской версии Ice Climber, которая по прихоти пиратов имела хождение на территории бывшего СССР. В американской версии зверёк был заменён весьма кавайным пушистиком.

Ice Climber для NES от Nintendo 1985 год
Ice Climber для NES от Nintendo 1985 год
Всего в игре 32 игровых уровня. Игрок, управляя вооружённым киянкой эскимосом, должен проложить путь наверх, пробивая бреши в заледеневших перекладинах. Наверху им предстоит поймать самого кондора. По мере прохождения вместо обычных ледяных блоков появляются наледи, а также вертикальные перегородки и горизонтально перемещающиеся платформы. Скорость противников при этом начинает возрастать.

Белый медведь - его внезапное появление, грозит смещением экрана на один уровень вверх, причем если вы находились на этом уровне, то у вас отнимается жизнь, а его приход связан с долгим простоем игрока на одной высоте.
Также, вашей проблемой, будут возникающие на нижней стороне платформ сосульки - медленно и быстро образующиеся ледяные наросты, которые при полном развитии, отваливаются и начинают лететь вниз, представляя угрозу вашему альпинисту.
Платформы, которые вы будете разбивать при помощи молотка, могут состоять из легко-разрушающихся блоков, трудно-разрушаемых, неразрушимых, и скользящих-дорожек. Причем, пройдя в одну сторону платформы до самого конца, вы выйдете в противоположной.
Маленькие, средние и длинные облака, будут представлять настоящее испытание для вашей ловкости, особенно, на последних уровнях, когда их скорость перемещения будет очень высокой. Перепрыгивая с одного на другое, вам необходимо заранее рассчитывать траекторию приземления.
Забравшись на верхние уровни, вы обязательно столкнетесь с бонус-уровнем, который предполагает за короткий промежуток времени, проследовать прыжками по платформам, и движущимся облакам, до самого верха, при этом собирая овощи, фрукты и сохраняя координацию, чтобы не сорваться вниз с платформ. В самом верху горы, вас будет поджидать красная птица, которая летает из стороны в сторону. Вам необходимо поймать длинным прыжком ее за лапы, после чего бонус-уровень считается пройденным успешно, и вам зачислят дополнительные очки в общий счет. Если вы сорветесь с одной из платформ и упадете вниз, уровень засчитают проигранным.

В игре также предусмотрен кооперативный режим прохождения двумя игроками, причём они могут как соперничать друг с другом, так и сообща проходить уровни.

Графика в игре радует глаз. На момент выхода Ice Climber была очень технологичной игрой! Её без потерь портировали с аркадного автомата. Железо NES оказалось настолько мощным, что игроки даже не замечали разницы между версиями. Словно Nintendo приволокла аркадный автомат к ним в дом. Ice Climber была одной из игр, которая была выпущена одновременно с началом продаж консоли NES в Северной Америке. Впоследствии Nintendo переиздавала игру для своих ведущих консолей, внося некоторые изменения в дизайн и игровой процесс.

Музыка в игре хорошая и не режет слух. Звучит она довольно прилично и весьма хорошо соответствует тому, что игрок видит на экране. Хотя мелодий мало, они не надоедают, а помогают весело проходить игру. Звуки тоже подобраны отлично.

Игра сделана на самом высоком уровне. Играть очень интересно, геймплей захватывает настолько, что ты даже забываешь о времени. Хотя у игры простые правила, а противники глуповаты, интерес совсем не ослабевает.
Популярность игры была настолько высокой, что Nintendo была вынуждена выпускать ремейки по строгому графику. Игроки хотели снова и снова видеть эскимосов на своих экранах, и разработчики шли им навстречу. Даже Wii, современная консоль, обзавелась собственным Ice Climber. И это - лучшее доказательство успешности игры.
Скачайте эту игру, и вы обязательно станете её фанатом.

RAW чит-коды для версии Ice Climber (U) [!]:
  • Невидимость для врагов: D348:60:20
  • Бесконечные жизни: D481:C9:D6
  • Монстры не убивают игрока: D346:B0:F0
  • Всегда очень высокий прыжок: C839:1C:22

Видео прохождения игры Ice Climber

 Скачать игру Ice Climber | Размер: 18 KB

Альтернативные ссылки:
  1. Скачать с Emu-Land
  2. Скачать с NES Ninja
  3. Скачать с TV-Games
  4. Скачать с Complete ROMs
  5. Скачать с EmuPlanet
  6. Скачать с Rom Hustler
  7. Скачать с Edge Emulation
  8. Скачать с RomsMania
  9. Скачать с Planet Emulation
  10. Скачать с GameTronik

2 комментария:

  1. Анонимный3 июля 2017 г., 22:42

    Письмо чукчи: «В этой игра всё правда однако, моя каждый день идёт в горы, чтобы собрать гуманитарная тушенка или сгущенка, но подлый Американса скидывать вместо этого гнилые овощи и ядовитый грибы, и чтобы не отравить семью, моя сначала давать провизию своей вше, ежели вошь не померла, значит и чукча жить будет, передаю привет всем Советским мальчишкам и девчёнкам, играйде в Денди и в Айс Климбера однако, живите долго и счастливо, берегите сових родных.»

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 июля 2017 г., 9:48

    30 января 1985 г. увидела свет игра ICE CLIMBER. Это была первая игра Казуаки Морита, главного программиста Super Mario Bros., и он ее считал "разогревом" перед большим проектом с усатым в главной роли.

    ОтветитьУдалить