19 августа 2017 г.

Игра Dungeon Master - Chaos Strikes Back для Atari ST (обзор и прохождение)

Жанр: RPG с видом от первого лица
Количество игроков: 1
Разработчик: FTL Games
Издатель: FTL Games в 1989 году
Русский перевод: нет

Chaos Strikes Back - это официальное расширение и продолжение игры Dungeon Master. Разработка продолжения серии заняло у программистов из конторы FTL Games целых 2 года. В Chaos Strikes Back используется тот же движок, что и Dungeon Master, с новой графикой и новым, гораздо более сложным подземельем.

Ссылка на обзор первой части игры Dungeon Master.

Хотя Chaos Strikes Back описывает себя как пакет расширения, оригинальный Dungeon Master не требуется. В то время как первая игра показала игроку довольно линейный путь в прохождении, с завершением каждого уровня, отмеченного лестницей, ведущей вниз на новый немного более сложный уровень ниже, Chaos Strikes Back предлагает выбор путей, которые крутятся назад и вперед на всех уровнях. Головоломки гораздо более запутаны, часто требуя быстрого овладения системой управления для ведения интенсивного боя с монстрами, а также головокружительные загадки и лабиринты помещений.

Chaos Strikes Back для Atari ST от FTL Games 1989 год
Chaos Strikes Back для Atari ST от FTL Games 1989 год
Таким образом, игра находится на гораздо более высоком уровне сложности, чем ее предшественник. В показании бескомпромиссной жесткости игры, самой первой задачей игрока является выход из темной закрытой комнаты, наполненной свирепыми зубчатыми гигантскими червями.

Задача игрока состоит в том, чтобы собрать четыре куска "corbum", волшебный материал, из которого уже знакомый нам по первой игре Лорд Хаос привлекает свою силу. Как и в первой игре игрок должен выбрать до четырёх персонажей, которые хранятся в картинах в зале Чемпионов.

И вот тут начинается интересная свистопляска. Выбрав персонажей в зале чемпионов, вы не можете просто взять и продолжить игру, как в первой части Dungeon Master. Вместо этого, вам предлагается сохранить игру на чистый диск и затем вставить второй диск, который идёт в комплекте с игрой и содержит специальную утилиту для редактирования персонажей, которых вы сохранили на отдельный диск. Польза этой возможности в том, что можно изменить не только аватарку, но и характеристики персонажа. Помимо этого только через утилиту редактирования персонажей вы можете создать приключение, чтобы начать игру. Для этого в разделе редактирования персонажей, нужно не забыть нажать на кнопку "Make New Adventure" и сохранить результат. Только после этого нужно снова вставить первый игровой диск и на начальном экране выбрать возобновление сохранённой игры и только тогда вы попадаете в тёмную комнату с гигантскими червями, которых предлагается одолеть голыми руками. Мне кажется разработчики слишком заморочились и перемудрили с такой системой, чтобы начать игру.

Chaos Strikes Back для Atari ST от FTL Games 1989 год
Chaos Strikes Back для Atari ST от FTL Games 1989 год
Интерактивная карта всех уровней игры Chaos Strikes Back.

Карта всех заклинаний в игре Chaos Strikes Back
Карта всех заклинаний в игре Chaos Strikes Back
Интересный факт: В игре есть неразрешимая загадка связанная с одним лишним свитком, который по словам программистов, остался там, потому что они не успели закончить и включить в игру ещё один квест.

Интересный факт: Некий человек по имени Paul R. Stevens потратил 6 месяцев работая каждый день по 8 часов на "обратный инжиниринг" игры Chaos Strikes Back для Atari ST с целью написать её заново на языке программирования C++ и иметь возможность компилировать её код под современные операционные системы. Он написал свой собственный дизассемблер для этих целей. В итоге его работа увенчалась успехом и проект получил название "CSBWin". Изначально игра собиралась исключительно под Windows, но затем код был портирован на Linux, Raspbian, MacOS X, Pocket PC. История и все сборки этого проекта доступны по этой ссылке.

Видео полного прохождения игры Chaos Strikes Back


Скачать игру Dungeon Master - Chaos Strikes Back | Размер: 1 MB

Альтернативные ссылки:
  1. Скачать с Emu-Land
  2. Скачать с DM Encyclopaedia
  3. Скачать с Atarimania
  4. Скачать с Emuparadise
  5. Скачать с Planet Emulation
  6. Скачать с Old Games SK
  7. Скачать с Dope ROMs
  8. Скачать с The Game Archives
  9. Скачать с GameTronik
Эмуляторы для запуска игр Atari ST
Расшифровка обозначений в названиях ромов

Правообладателям

Комментариев нет:

Отправить комментарий