30 августа 2017 г.

Игра P.O.W. - Prisoners of War для NES / Dendy (обзор и прохождение)

Жанр: Избей их всех
Количество игроков: 1 (2 в hack версии)
Разработчик: SNK
Издатель: SNK в 1989 году
Русский перевод: присутствует

Игра P.O.W. - Prisoners of War была выпущена в виде аркадного игрового автомата в августе 1988 года. В 1989 году также была выпущена версия для игровой консоли NES, имевшая ряд отличий.

Сюжет игры таков: капитан специального подразделения "М" вооружённых сил США под кодовым именем Барт, преднамеренно заслан в качестве заключённого внутрь мощной террористической организации, именующей себя GOON, которая хочет подорвать всю мировую экономику. Целью спецназовца является зачистка базы группировки и уничтожение её лидеров. Сегодня это звучит пафосно, особенно на фоне происходящих мировых политических событий, но тем не менее это так. Лагерь террористов обосновался в одной из тропических стран, он хорошо защищён, а на вооружении имеются танки и вертолёты, не говоря уже о целой армии вооружённых до зубов головорезов.

P.O.W. - Prisoners of War для NES от SNK 1989 год
P.O.W. - Prisoners of War для NES от SNK 1989 год
Я не знаю, каким образом наш герой пронёс взрывчатку в тюремную камеру, но начинается игра с того, что он взрывает стену, чтобы выйти на свободу и начать голыми руками выполнять свою миссию. Игра состоит из четырёх уровней.

Управление осуществляется с помощью креста, можно двигаться в различных направлениях, вся игра сделана псевдотрёхмерной. Бег не предусмотрен, только ходьба.

Кнопка [A] - удар ногой / выстрел
Кнопка [B] - удар рукой / прикладом оружия / бросок ножа / гранаты
[A+B] - удар в прыжке

Барт ещё может бить рукой назад, для этого нужно зажать крест в сторону, противоположную направлению движения персонажа и зажать [B].

В версии для игрового автомата присутствует режим одновременной игры для двух игроков. Версия для NES имеет только режим одиночной игры.

Интересный факт: Программист с ником Ti создал модифицированную версию игры P.O.W. - Prisoners of War для NES, которая поддерживает режим для двух игроков!

В версии для NES игрок также может заходить в здания, грузовики, пещеры, где после победы над несколькими противниками он получает дополнительные улучшения. Их всего три:
  1. Бронежилет [А] - защищает от пуль, кинжалов.
  2. Аптечка [L] - восстанавливает жизненную энергию.
  3. Кастет - позволяет быстрее расправляться с врагами.
Предусмотрено три вида оружия: кинжал, винтовка М-16, гранаты. Кинжал можно метать. Из винтовки можно выпустить десять очередей, после чего она исчезает. Гранаты и ножи выпадают из соответствующих врагов.

Также у игрока есть возможность подбирать и использовать ручные гранаты (которые использовались только вражескими персонажами в аркадной версии).

Враги в игре - это, в основном, спецназовцы и солдаты, отличающиеся цветом костюмов. В зависимости от которого, возрастает количество ударов, необходимых для их уничтожения. Враги в зелёных костюмах самые лёгкие, далее, в порядке возрастания сложности, идут цвета коричневый, светло-коричневый, красный, светло-синий. Также среди врагов присутствуют аквалангисты, метатели кинжалов и метатели гранат. Есть и спец враги, которых невозможно убить, находятся они как правило на возвышенностях. Например, бойцы с огнемётами или бойцы, забрасывающие сериями гранат (отличаются от рядовых метателей гранат). Периодически нас будут атаковать и враги на мотоциклах.

Ну и куда же без боссов. Среди них есть парочка единиц военной техники - вертолёт (явно советского производства) и бронемашина. Остальные - лидеры террористов. Причём идут они в порядке возрастания званий: капитан механизированного подразделения Дон Джеймс - босс второго уровня, Ангел - командующий спецподразделения и по совместительству босс третьего уровня, генерал штаба Снивл, он же босс четвёртого уровня. Ну и мистический Лидер - финальный босс. Всего в игре, как я уже говорил, четыре уровня: лагерь пленников, индустриальная зона, джунгли, коммуникационный центр. Игра начинается с тремя жизнями, каждые 30000 очков прибавляется ещё одна. Жизни тратятся довольно быстро, чтобы несколько облегчить прохождение, почаще берите оружие и старайтесь, чтобы враги были на одной линии, прежде чем выстрелить или метнуть кинжал - тогда можно одним разом убить несколько врагов.

Ну что же, если вы готовы, тогда вперёд. Уверен, игра доставит вам истинное удовольствие. Графика прорисована очень хорошо, звук тоже отлично сбалансирован, мелодии подобраны соответственно боевой обстановке. Играть рекомендуется всем, в особенности любителям американских боевиков типа "Рэмбо" или "Коммандос".

Игра очень часто встречалась на пиратских картриджах в девяностые. В игре всего четыре уровня, но они настолько длинные, а враги настолько изматывающие, что с первого раза, пройти её не удастся.

Секрет: Чтобы начать эту игру с 20 жизнями в запасе, дождитесь появления заглавной заставки и затем нажмите последовательно кнопки А, В два раза, Вверх два раза, Вниз, Влево и Старт.

RAW чит-коды для версии P.O.W. - Prisoners of War (U) [!]:
  • Неуязвимость: BA6B:60:85
  • Бесконечные жизни: D1FB:00:01
  • Бесконечные жизни (alt): 043A:09
  • Бесконечное здоровье: 0424:20
  • Бесконечные патроны: CE61:00:01
  • Убивать с одного удара: B90D:B9:BD
  • Бесконечный автомат и защита: 0438:DB

Видео полного прохождения игры P.O.W. - Prisoners of War

В архиве, предлагаемом к скачиванию, также содержится модификация игры для двух игроков:
  1. P.O.W. - Prisoners of War (Two Players Hack v1.5a)
  Скачать игру P.O.W. - Prisoners of War | Размер: 112 KB

Альтернативные ссылки:
  1. Скачать с Emu-Land
  2. Скачать с NES Ninja
  3. Скачать с TV-Games
  4. Скачать с EmuPlanet
  5. Скачать с Edge Emulation
  6. Скачать с Planet Emulation
  7. Скачать с Emuparadise
  8. Скачать с GameTronik
  9. Скачать с Free ROMs
  10. Скачать с Emulroom

Комментариев нет:

Отправить комментарий