25 сентября 2017 г.

Игра Bomberman для NES / Dendy (обзор и прохождение)

Жанр: Аркада
Количество игроков: 1 (2 в hack версии)
Разработчик: Hudson Soft
Издатель: Hudson Soft в 1983 году
Русский перевод: присутствует

Бомбермен - самый знаменитый персонаж компании Hudson Soft. Перед нами первая игра с его участием. Правила просты до гениальности - нужно уничтожить все недружественные создания на уровне с помощью бомб, а потом найти выход наружу раньше, чем истечет время. Взрывная волна от каждой бомбы распространяется в четыре стороны, вам нужно это учитывать, чтобы самому ненароком не взорваться. Также смотрите, чтобы бомбой вы сами себя не зажали в углу. Поначалу Бомбермен слаб и немощен, но, подбирая призы (улучшения) на каждом из уровней, можно неплохо его прокачать. Безумно увлекательная игра, способная вызвать море восторга.

Bomberman для NES от Hudson Soft 1983 год
Bomberman для NES от Hudson Soft 1983 год
Сценарий игры изначально отсутствовал (сюжет включают в себя более поздние релизы игры) - игрок управляет персонажем в виде человека на прямоугольном уровне, содержащем неразрушаемые и разрушаемые кирпичные блоки. По уровню перемещаются разные враги: амёбы, луковицы, монетки, шары и прочее. Одни из них имеют возможность проходить сквозь кирпичные блоки, другие передвигаются быстрее игрового персонажа. В некоторых реализациях игры (в частности, для NES) попадаются большие трудноуничтожаемые «боссы». Игровой персонаж может класть бомбы, взрывающиеся через несколько секунд. При уничтожении кирпичных блоков на их месте могут возникнуть бонусы (увеличение числа бомб, которые можно ставить одновременно; взрыв бомб при нажатии на кнопку; ускорение; прохождение сквозь кирпичные блоки; невосприимчивость к взрывам бомб; увеличение дальности взрыва бомб) или проход на следующий уровень. Персонаж погибает при соприкосновении с врагом или от взрыва бомбы (если нет бонуса быть взрывоупорным). Цель игры - уничтожить всех врагов и пройти на следующий уровень (отыскать замурованную дверь) за определённое время. Когда время заканчивается, появляются быстрые монеты, которые могут убить персонажа.

В течение игры проигрывается одна мелодия, причём при взятии бонусов в ней появляются новые звуки (в случае взятия бонуса, дающего неуязвимость от бомб, мелодия меняется радикально).

Пароли уровней:
  • 1 ВАЕАВАВАВАВAВАВАВАВА
  • 3 FEPCOBFEFHOLOLKEFEFH
  • 7 FEBABAMNMADJDJOMNMNH
  • 10 DJEFPGGKGLPCGKMFEFEG
  • 11 ABMNDDNMNNABABPJDJDL
  • 13 JDBABAMIHFNMNMPPCPCH
  • 14 JDHIMECGKFNMNMPPCPCN
  • 17 FEKGDANDJLLOLOIJDDJL
  • 20 BADJODAHICDJNMEHIMNF
  • 27 DJLOEHCMNNCPCPDJDDJC
  • 30 FEABECHCPAFEKGDNMIHJ
  • 34 DJIGPPBLOGJDJDPDJIHC
  • 40 FEHIMCHPCGJNJDEFECPA
  • 50 JDNMKLGJDJGGCPOLOMNF
  • End BACDIHCLOAFHABDNMOLG

На каждом этапе есть замурованный приз:
  • Увеличение радиуса взрыва (этапы 1,7, 15,19, 27, 38).
  • Увеличение количества одновременно устанавливаемых бомб (этапы 2,5,6,11,12,17,23,28,32).
  • Управление подрывом бомб кнопкой «В» вместо детонатора с часовым механизмом (этапы 3, 8, 13, 20, 22, 24, 29, 33, 37, 41,44, 48).
  • Ускорение (этап 4).
  • Способность проходить сквозь бомбы (этапы 9, 14, 18, 21, 25, 35, 43, 47).
  • Способность проходить сквозь взрываемые стенки (этапы 10, 16, 31, 39, 42, 46).
  • Неуязвимость к взрывам бомб (этапы 30, 36, 49).
  • Полную неуязвимость (этапы 26, 34, 40, 45, 50).

При подрыве размурованных дверей или приза появляются новые враги. Если герой не успевает покинуть этап за отведенное время, обычных врагов сменяют более быстрые и агрессивные. За каждый пройденный этап добавляется одна жизнь.
В начале игры вам как еще недостаточно опытному подрывнику доверяются лишь бомбы малого радиуса действия, снабженные часовым механизмом. Впрочем, их мощности вполне достаточно, чтобы разнести вдребезги близлежащие кирпичные стены, заодно уничтожив зазевавшихся врагов. Поставив такую бомбу (кнопка А), не мешкайте, и как в детстве быстро отбегайте на безопасное расстояние.
Выход из лабиринта каждого уровня скрыт за замаскированной дверью. Покончив с врагами и найдя ее, вы получаете новые, более мощные взрывные устройства, вплоть до мин с дистанционным управлением (взрыв - кнопкой В). Да и сами вы постепенно набираетесь опыта: становитесь более быстрым и расторопным, осваиваете прохождение сквозь стены и даже бомбы, приобретаете (на время) свойство неубиваемости. И к 50-му этапу вы уже полностью приспособитесь ставить серии по 5 и более (если сохранилось управление подрывом) бомб, не особенно задумываясь, скольких врагов сейчас накроет.

СЕКРЕТЫ
  1. Когда вы с бомбами и минами полностью освоитесь, то сроднитесь с ними настолько, что сможете прятаться внутри них от нападающих врагов.
  2. Чтобы увеличить дальность действия бомб, дайте прокрутиться демонстрационному ролику, и только затем нажимайте START.
  3. Если ваши бомбы обрели максимальную мощность, то очень круто будет, если вы составите из них цепь, а затем взорвете одну из бомб. Так можно будет очень быстро уничтожать стены и врагов.
  4. Если найти выход и пройти по нему, не убив до этого ни одного врага, то появится "Бонус" - он даёт 10 000 очков (этапы 6, 8, 14, 16, 22, 24, 30, 32, 38, 40, 46, 48).
  5. Если обойти по краю весь этап кругом после убийства всех врагов, то появится "Маска богини" - она даёт 20 000 очков (этапы 1, 7, 9, 15, 17, 23, 25, 31, 33, 39, 41, 47, 49).
  6. Если найти выход, пройти по нему и продолжать идти в любом направлении примерно 15 секунд (не отпуская курсор), не убив до этого ни одного врага, то появится "Бутылка колы" - она даёт 30 000 очков (этапы 4, 12, 20, 28, 36, 44).
  7. Если убить всех врагов, затем создать 248 цепных реакций взрывов. При этом нужно не иметь детонатора, то появится "Фамиком" - он даёт 500 000 очков (этапы 3, 11, 19, 27, 35, 43).
  8. Если убить всех врагов, не разрушив ни одного кирпича, то появится "Nakamoto-san" - он даёт 10 000 000 очков (этапы 2, 10, 18, 26, 34, 42, 50).
  9. Если уничтожить все кирпичи и трижды взорвать выход, не убив ни одного врага (включая вылезающих из выхода), то появится "Dezeniman-San" - он даёт 20 000 000 очков (этапы 5, 13, 21, 29, 37, 45).
  10. Пароль на нулевой уровень: BABABABABABABABABABA
  11. Пароль на секретный уровень: BACDIHCLOAFHABDNMOLG
  12. Пароль на уровень 74: BOFEDJJDDJGKEFOLFMIH
Интересный факт: Главный персонаж игры Bomberman, - впервые был использован в качестве врага в игре "Lode Runner". А в конце 50 этапа Bomberman превращается в персонажа "Lode Runner".

Если заглянуть в мануал "Бомбермена", то выясняется, что Бомбермен - робот, с утра до ночи без продыху батрачащий на подземной фабрике. Однажды его это достало, он взбунтовался и решил сбежать. А потом еще и стать человеком. Этот сюжетец позволил притянуть Бомбермена за уши к Lode Runner’у (помните же ролик в конце, где Бомбер превращается в Раннера). Хотя в самом Lode Runner о Бомбермене ни словом не упоминается.

Интересный факт: Стараниями двух программистов Corpse Grinder и Doomday появилась модифицированная версия игры Bomberman с возможностью одновременной игры вдвоём! Название рома этой версии: Bomberman (U) [co-op Hack v1.02]

Демонстрация совместной игры в Bomberman

Бомбермен - настолько популярная игра, что получила продолжение даже на 128-битной Dreamcast.

Ссылка на обзор второй части игры Bomberman.

RAW чит-коды для версии Bomberman (U) [!]:
  • Невосприимчивость к взрывам: C6E5:A9:A5
  • Невосприимчивость к взрывам (alt): 0079:01
  • Бесконечное время: C650:A5
  • Бесконечное время (alt): 0093:EE
  • Бесконечные жизни: C498:A5
  • Бесконечные жизни (alt): 0068:09
  • Сразу убить всех: C716:00:37 + C71d:00:30
  • Удалить все пустые блоки: CA6A:00:02
  • Замедлить детонацию бомбы: CD2B:FF:A0
  • Использовать до 10 бомб: CD07:A2:A6 + CD08:09:74
  • Использовать до 10 бомб (alt): 0074:0A
  • Проходить сквозь стены: CF7F:A9:49 + CF80:00:01
  • Проходить сквозь стены (alt): 0076:01
  • Невидимость: 005C:00
  • Максимальная мощность бомб: 0073:80
  • Сразу иметь детонатор: 0077:01

Видео полного прохождения игры Bomberman

В архиве, предлагаемом к скачиванию, также содержатся модификации игры:
  1. Bomberman (co-op Hack v1.02)
  Скачать игру Bomberman | Размер: 21 KB

Альтернативные ссылки:
  1. Скачать с Emu-Land
  2. Скачать с NES Ninja
  3. Скачать с TV-Games
  4. Скачать с Complete ROMs
  5. Скачать с EmuPlanet
  6. Скачать с Rom Hustler
  7. Скачать с Edge Emulation
  8. Скачать с RomsMania
  9. Скачать с Planet Emulation
  10. Скачать с Emuparadise
  11. Скачать с GameTronik
  12. Скачать с Free ROMs
  13. Скачать с Emulroom

Комментариев нет:

Отправить комментарий